BENGKULU, RADARSUMBAR.COM – Ketua Umum Ikatan Keluarga Minang (IKM) Andre Rosiade resmi melantik jajaran pengurus DPW IKM Provinsi Bengkulu, Sabtu (15/11/2025) malam di Balai Raya Semarak Bengkulu, Kota Bengkulu. Pengurus yang diketuai Adnas Datuk Damuanso Nan Hitam ini langsung diminta bekerja membesarkan IKM hingga tingkat kecamatan dan kelurahan/desa.
Acara pelantikan turut dihadiri Gubernur Bengkulu Helmi Hasan, Ketua DPRD Provinsi Bengkulu Sumardi, Kapolda Bengkulu Irjen Pol Mardiyono, serta unsur Forkopimda. Selain DPW, turut dilantik lima DPD IKM: Kota Bengkulu, Kepahiang, Seluma, Mukomuko, dan Bengkulu Utara.
Andre Rosiade menegaskan bahwa IKM di Bengkulu harus mengubah pola kerja organisasi agar lebih berorientasi pada manfaat ekonomi dan pembangunan aset. “Jangan sampai IKM hanya bisa menyelenggarakan acara. IKM harus memberikan manfaat. Kita harus berani investasi dan punya aset,” ujar Wakil Ketua Komisi VI DPR ini.
Andre juga menyoroti peluang besar dari Program Makan Siang dan Susu Gratis senilai Rp100 triliun yang akan mulai berjalan pada 2026. Ia meminta para anggota IKM yang memiliki usaha untuk mempersiapkan diri menjadi supplier program tersebut.
“Duitnya miliaran tiap hari. Jangan sampai dikerjakan orang lain. IKM Bengkulu harus bergerak. Manfaatkan peluang Rp100 triliun ini,” tegas Andre yang meminta semua pengurus IKM baik tingkat Provinsi sampai ke bawah agar terus berupaya mengembangkan organisasi dan membantu kesejahteraan perantau Minang.
Sementara itu Ketua DPW IKM Bengkulu Adnas Datuk Damuanso Nan Hitam menyerukan persatuan di antara masyarakat Minang di perantauan. Ia menilai dualisme organisasi hanya melemahkan kekuatan komunitas. “Tidak ada lagi ‘no induk maupun ikatan’. Jadilah satu. Orang Minang banyak tapi berserak-serak,” ujarnya.
Ia juga menyanjung kepemimpinan Andre Rosiade yang dianggapnya muda, kreatif, energik, dan peduli pada perantau Minang. “Kita mempunyai Ketum yang sangat bekerja keras sebagai wakil rakyat dan hasilnya sangat terlihat,” katanya.
















