AGAM

Antisipasi Macet saat Mudik, Polres Agam Buka Tujuh Jalur Alternatif

7
×

Antisipasi Macet saat Mudik, Polres Agam Buka Tujuh Jalur Alternatif

Sebarkan artikel ini
Kapolres Agam AKBP Muari. (Foto: Dok ANTARA/Yusrizal)

LUBUKBASUNG, RADARSUMBAR.COM – Kepolisian Resor (Polres) Agam, Sumatera Barat menyiapkan tujuh jalur alternatif untuk mengantisipasi kemacetan saat arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah.

Langkah tersebut dilakukan karena sejumlah ruas jalan di wilayah itu mengalami kerusakan akibat bencana hidrometeorologi yang terjadi pada akhir November 2025.

“Kami menyiapkan tujuh jalur alternatif untuk mengurai kemacetan ketika pengendara melewati ruas jalan yang rusak,” kata Kapolres Agam AKBP Muari di Lubuk Basung, Kamis.

Ia menjelaskan jalur alternatif tersebut menghubungkan sejumlah kawasan, seperti Lubuk Basung menuju Bukittinggi hingga jalur Palembayan menuju Bukittinggi, yang dinilai aman dilalui kendaraan.

Baca Juga  Pencuri Tabung Gas Diciduk Polisi di Agam, Ternyata Residivis dan Pemakai Narkoba

Selain itu, pemerintah juga telah membangun sejumlah infrastruktur sementara berupa jembatan bailey dan armco di lokasi jembatan yang rusak akibat banjir bandang, tanah longsor, dan banjir.

Menurut Muari, keberadaan jembatan sementara tersebut membuat arus lalu lintas kembali normal sekaligus membantu kelancaran aktivitas perekonomian masyarakat.

“Jembatan tersebut dapat menjadi alternatif bagi pengendara saat melintasi kawasan itu,” ujarnya.

Dalam rangka pengamanan mudik Lebaran, Polres Agam juga mendirikan dua pos pelayanan dan dua pos pengamanan dalam Operasi Ketupat 2026.

Baca Juga  Ratusan Pengendara Ditilang selama Operasi Patuh Singgalang Digelar Polres Agam

Operasi tersebut melibatkan puluhan personel Polri yang didukung oleh TNI, Satpol PP, BPBD, serta Dinas Perhubungan.

Selain itu, Polres Agam juga membentuk sejumlah satuan tugas, yakni Satgas Patroli, Satgas Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas), serta Satgas Preventif.

Ia mengatakan masing-masing satuan tugas memiliki peran yang saling berkaitan untuk memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat selama periode mudik Lebaran.

“Satgas tersebut akan melakukan patroli di wilayah hukum Polres Agam guna mencegah hal-hal yang tidak diinginkan,” katanya. (rdr/ant)