SARILAMAK, RADARSUMBAR.COM – Calon Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi mengunjungi salah satu pusat kerajinan songket tradisional di Jorong Koto Baru Kubang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota, pada Minggu (17/11/2024).
Kunjungan ini menjadi salah satu agenda penting dalam rangka mendukung pelestarian warisan budaya daerah.
Mahyeldi mengungkapkan kekagumannya pada keindahan dan keunikan songket Silungkang yang menjadi salah satu simbol budaya Minangkabau.
“Songket Silungkang merupakan kain tenun yang tidak hanya bernilai estetika tinggi, namun juga kaya akan nilai budaya dan sejarah,” katanya.
Kain ini telah lama dikenal sebagai karya tenun tradisional yang melibatkan keterampilan dan ketekunan dari para pengrajin lokal.
Warna dan motifnya yang khas menjadi ciri yang membedakan songket Silungkang dari tenunan lainnya di Indonesia.
Menurutnya, songket begitu erat kaitannya dengan identitas Minangkabau dan menjadi bagian penting dari berbagai upacara adat, mulai dari pernikahan hingga acara budaya lainnya.
Komentar