PADANG, RADARSUMBAR.COM-Anggota Komisi VI DPR RI H Andre Rosiade mengapresiasi kinerja Polda Sumbar melalui Tim Direktorat Reserse Kiminal Khusus (Ditreskrimsus) dan Polres yang mengungkap penyelewengan solar bersubsidi di Kota Padang, Padangpariaman dan Pesisir Selatan (Pessel). Dia meminta Polda dan Polres se-Sumbar terus memastikan solar subsidi hanya untuk yang berhak.
“Kami dengar ada penangkapan pelaku penyelewengan solar subsidi di Bungus Teluk Kabung, Kota Padang. Total sekitar 1,6 ton solar subsidi diduga akan dijual ke industri di Pessel. Tentunya ini adalah tanda, kalau penyelewengan solar subsidi itu nyata dan harus kita berantas bersama,” kata anggota DPR asal Sumbar itu, Kamis (14/4).
Selain itu, kata Andre, juga ditemukan dugaan penyelewengan solar di Pessel dengan barang bukti 8 ton dan 1 ton, atau total 9 ton. Solar subsidi diangkut menggunakan dump truk akan dibawa ke Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. “Sebelumnya juga ada tangkapan penimbunan solar subsidi dan pertalite di Kampung Dalam Padangpariaman. Meski jumlahnya tak begitu signifikan, tapi praktik-praktik kecurangan ini masih meresahkan,” kata Andre.
Andre Rosiade mengatakan, semua pihak sedang berusaha memastikan ketersediaan solar subsidi dan juga distribusinya. Bahkan, Pertamina Sumbar siap menambah gelontoran solar, sepanjang untuk kebutuhan masyarakat Sumbar. Namun, penggunaannya harus tepat sasaran.