Radarsumbar.com
Jumat, 8 Desember 2023
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • EKBIS
  • PENDIDIKAN
  • TEKNOLOGI
  • OLAHRAGA
  • KESEHATAN
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • OPINI
  • BERITA
  • EKBIS
  • PENDIDIKAN
  • TEKNOLOGI
  • OLAHRAGA
  • KESEHATAN
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • OPINI
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Radarsumbar.com
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • EKBIS
  • PENDIDIKAN
  • TEKNOLOGI
  • OLAHRAGA
  • KESEHATAN
  • SUMBAR
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • OPINI

RADARSUMBAR SUMBAR PADANG

Cerita Legenda Kabau Sirah yang Kini Berkarir Jadi Staf di PT Semen Padang

Suhatman Imam adalah sosok yang sangat berjasa bagi dirinya dalam berkarir di sepakbola.

Agus Embun
Jumat, 3/11/2023 | 16:01 WIB
Legenda Semen Padang FC Afdal Yusra yang kini menjadi staf di perusahaan. (dok. Humas)

Legenda Semen Padang FC Afdal Yusra yang kini menjadi staf di perusahaan. (dok. Humas)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Memiliki lari yang cepat dan cekatan dalam menggiring bola. Posturnya tidak begitu tinggi, tapi tak terpegang oleh pemain lawan jika sudah mulai membawa bola. Dialah Afdal Yusra, eks pemain Semen Padang FC (SPFC) di era galatama. Kini, dia sudah menjadi legenda tim yang bekerja menjadi staf di PT Semen Padang.

Berstatus sebagai wing bek kiri, legenda Kabau Sirah itu masih ingat bagaimana awalnya dia bisa berkarir di tim sepakbola kebangsaan masyarakat Minang ini. Itu tidak terlepas dari campur tangan Suhatman Imam yang ketika itu menjadi pelatih kepala.

Afdal Yusra yang ditemui di ruang kerjanya di Unit Pengamanan PT Semen Padang belum lama ini menyampaikan bahwa Suhatman Imam adalah sosok yang sangat berjasa bagi dirinya dalam berkarir di sepakbola.

andre rosiade andre rosiade andre rosiade

Tidak hanya sebagai pelatih, beliau merupakan sosok orang tua yang sangat disegani. Ketika ditanya apa yang membuat Suhatman Imam tertarik untuk mengajaknya bergabung ke SPFC, Afdal sendiri hingga saat ini tidak tahu apa alasannya.

Baca Juga

Pelatihan Digital Marketing di Padang, Wawako Tegaskan Hal Ini!

Semen Padang Dukung Pengembangan Wisata Budaya di Batu Busuk

Andre Rosiade: Prabowo Datang ke Sumbar Besok, Kunjungi Gunung Marapi dan Pasar Raya Padang

“Yang jelas, beliau punya penilaian sendiri. Saya pun sampai saat ini, hanya ingat perkataan yang disampaikan Pak Suhatman Imam. Saat itu tahun 1986, beliau datang menemui saya di Lapangan Imam Bonjol Padang.

Beliau mengatakan “Kamu Afdal, besok berangkat ke Semen Padang. Hanya itu kata Pak Suhatman Imam kepada saya yang sampai saat ini masih saya ingat,” kata Afdal.

Afdal pun menceritakan awal mulanya dia gemar bermain sepakbola hingga menjadi pemain sepakbola profesional bersama SPFC. Kata dia, sejak SD dia sudah ‘gila’ bola.

Semua tanah lapang yang ada di tempat tinggalnya di kawasan Gauang, Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubeg, Kota Padang, dijadikan tempat untuk bermain sepakbola bersama teman-teman seusianya. Tidak hanya itu, di kawasan pantai pun dia juga sering main sepakbola.

“Rumah orangtua saya di Gauang itu dekat dengan pantai. Jadi, kalau tidak di tanah lapang, di pantai pun jadi. Kadang-kadang, juga di halaman rumah orangtua saya.”

“Kebetulan, pekarangan halaman rumah cukup luas, dan bisa untuk main sepakbola. Bola yang kami pakai bola plastik,” kenang pria kelahiran Padang, 5 Februari 1968 itu.

Begitu tamat SD tahun 1981, Alumni SD Negeri Teluk Bayur itu pun kemudian masuk SMP Negeri 6 Teluk Bayur. Ketika SMP, Afdal pun masuk ke PS Mahcudum yang lokasinya berada di Jalan Hiligoo. Satu tahun di PS Machudum, dia dipanggil masuk ke tim PSP Padang Junior di tahun 1985 untuk mengikuti Piala Suratin U-17.

“Usai Piala Suratin, saya ditarik ke Diklat PPLP Sumbar dan mengikuti turnamen sepakbola antar diklat se-Indonesia yang diadakan di Lapangan Imam Bonjol Padang. Tim PPLP Sumbar meraih juara I.”

“Tidak sampai 1 tahun di PPLP, barulah saya ditarik ke SPFC pada tahun 1986, dan ketika itu saya masih kelas 2 SMA Negeri 1 Padang,” kata Afdal.

Meski berstatus sebagai pemain SPFC dan tinggal di Mess Galatama SPFC, anak pertama dari 3 bersaudara pasangan alm Abaschan dan Hj Yusra (80) itu, tetap terus giat melanjutkan pendidikannya di SMA Negeri 1 Padang. Bahkan, Afdal pun harus berpandai-pandai membagi waktu antara pendidikan dan sepakbola.

“Di masa ini, kegiatan saya sehari-hari, yaitu habis salat Subuh saya latihan secara mandiri dan itu diawasi oleh pelatih fisik. Kemudian, jam 06.30 pergi sekolah, dan pulang sekolah kembali latihan sore bersama teman-teman yang lain. Begitu setiap harinya sampai saya tamat SMA tahun 1987,” bebernya.

SPFC, sebut Afdal, adalah satu-satunya tim sepakbola profesional yang membesarkan namanya. Bahkan, bersama dengan SPFC yang kala itu bermain di Divisi Utama yang merupakan liga tertinggi di Indonesia, berbagai prestasi pun berhasil diraihnya. Bahkan, dia pun ikut merasakan masa-masa kejayaan SPFC di kancah sepakbola Indonesia.

Mulai dari juara Piala Galatama pada tahun 1992 setelah mengalahkan Arema Malang di final berkat gol semata wayang Delfi Adri, hingga mewakili Indonesia di Piala Winners Asia tahun 1993 – 1994 sampai ke babak delapan besar.

Pada penampilan perdananya di kancah Asia ini, SPFC mendapatkan bye dari putaran pertama dan berhasil mengalahkan wakil Vietnam Cảng Sài Gòn dengan skor agregat 2-1 pada putaran kedua.

“Di putaran ketiga, SPFC terpaksa mengakui keunggulan wakil Jepang Nissan Motors F.C. dengan agregat 2-12, setelah berhasil menang 2-1 di laga kandang,” ungkap suami dari Hakim Tipikor Pengadilan Negeri Padang bernama Hj Emria Fitriani, SH, MH, itu.

Laman 1 dari 2 Laman
12Next
Tag: karyawanSemen PadangSemen Padang FC
ShareTweetSendShare
https://radarsumbar.com/pengumuman-kpu-provinsi-sumatera-barat-terkait-pengajuan-bakal-calon-anggota-dewan-perwakilan-daerah-provinsi-sumatera-barat-untuk-pemilu-serentak-tahun-2024/ https://radarsumbar.com/pengumuman-kpu-provinsi-sumatera-barat-terkait-pengajuan-bakal-calon-anggota-dewan-perwakilan-daerah-provinsi-sumatera-barat-untuk-pemilu-serentak-tahun-2024/ https://radarsumbar.com/pengumuman-kpu-provinsi-sumatera-barat-terkait-pengajuan-bakal-calon-anggota-dewan-perwakilan-daerah-provinsi-sumatera-barat-untuk-pemilu-serentak-tahun-2024/

BERITA TERPOPULER

CEO Semen Padang FC Win Bernadino. (dok. istimewa)
OLAHRAGA

Regulasi 12 Besar Liga 2 Tuai Kritik, Ini Tanggapan CEO Semen Padang FC

Kamis, 7/12/2023 | 13:31 WIB

Kepala Pelatih Semen Padang FC Delfiadri. (Foto: Dok. Istimewa)

Semen Padang FC Dipastikan Tak Diperkuat Tiga Pemain Ini Lawan SADA Sumut FC

Rabu, 6/12/2023 | 14:31 WIB
Wali Kota Padang sisa masa jabatan 2018-2023, Hendri Septa. (Foto: Dok. Prokopim)

11 Kecamatan di Padang Dapat Dana Operasional, Segini Besarannya

Rabu, 6/12/2023 | 20:31 WIB
Ilustrasi mutasi Polri. (Foto: Dok. Istimewa)

Wakapolda Sumbar Pindah ke Jambi dengan Posisi yang Sama, Ini Daftar Lengkap Terbaru Mutasi Polri

Kamis, 7/12/2023 | 20:02 WIB
Banjir bandang di Kabupaten Agam pada Kamis (7/12/2023) sore. (Foto: Dok. BPBD)

Banjir Bandang Landa Agam, Akses Jalan tak Bisa Dilewati Kendaraan

Kamis, 7/12/2023 | 18:31 WIB
Legenda Semen Padang FC Afdal Yusra yang kini menjadi staf di perusahaan. (dok. Humas)

Cerita Legenda Kabau Sirah yang Kini Berkarir Jadi Staf di PT Semen Padang

Jumat, 3/11/2023 | 16:01 WIB
Wali Kota Padang, Hendri Septa didampingi Sekda, Andree Harmadi Algamar dan jajaran melayat ke rumah keluarga korban erupsi Gunung Marapi, Kamis (7/12/2023) sore. (Foto: Dok. Muhammad Aidil)

Curahan Hati Keluarga Korban Erupsi Marapi asal Padang di Hadapan Wali Kota

Kamis, 7/12/2023 | 17:31 WIB
Radarsumbar.com

PT RADAR SUMBAR ONLINE © 2023

Navigasi

  • Index
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

Follow us

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • EKBIS
  • PENDIDIKAN
  • TEKNOLOGI
  • OLAHRAGA
  • KESEHATAN
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • OPINI

PT RADAR SUMBAR ONLINE © 2023