JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Menteri Hukum Republik Indonesia, Supratman Andi Agtas, mengonfirmasi bahwa tiga calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia segera menjalani pengambilan sumpah sebagai Warga Negara Indonesia (WNI).
Ketiga pemain tersebut adalah Ole Romeny yang diproyeksikan menjadi striker Timnas Indonesia senior. Kemudian, ada Tim Geypens dan Dion Markx yang didapuk untuk Timnas U-20.
Nama Ole Romeny memang belakangan menjadi sorotan publik. Pemain Oxford United ini telah memulai proses naturalisasi sejak November 2024.
Namun, prosesnya sempat terhambat karena libur akhir tahun, reses DPR RI, serta libur awal 2025. Kini, proses naturalisasi Romeny dikebut agar segera rampung.
“Pokoknya, kami di Kementerian Hukum pasti akan mendukung PSSI dan Kementerian Pemuda dan Olahraga dalam proses ini,” ujar Supratman, Kamis (30/1/2025), dikutip dari Kompas.com.
Selain Ole Romeny, dua pemain lain, yakni Tim Geypens dan Dion Markx, juga tengah dalam proses naturalisasi. Kedua pemain ini diharapkan bisa memperkuat Timnas U-20 Indonesia.
Saat ini, proses naturalisasi mereka masih harus dibahas di Komisi X dan Komisi III DPR RI. Jika disetujui, selanjutnya akan dibawa ke Rapat Paripurna DPR RI sebelum diteruskan ke Sekretariat Negara untuk mendapatkan Surat Keputusan Presiden (Keppres).
Setelah Keppres terbit, barulah ketiga pemain ini dapat menjalani pengambilan sumpah di Kementerian Hukum dan HAM.