Writy.
Kamis, 11 Desember 2025
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
Writy.
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
  • EKONOMI
  • OLAHRAGA
  • SUMBAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA
Home OLAHRAGA SEPAKBOLA LIGA 1

Menakar Peluang Semen Padang FC di Liga 1, Bertahan atau Degradasi?

Hingga 8 Maret 2025 ini, tim berjuluk "Kabau Sirah" berada di posisi ke-16 dengan perolehan 22 poin dari 26 pertandingan yang didapat dari lima kali kemenangan, tujuh kali seri dan 14 kali kekalahan. 

Agoes Embun
Sabtu, 8/3/2025 | 16:50 WIB
Semen Padang FC. (dok. istimewa)

Semen Padang FC. (dok. istimewa)

Grup WhatsApp Radarsumbar.com
+ Gabung

BOLA, RADARSUMBAR.COM – Semen Padang FC (SPFC) yang baru saja promosi ke BRI Liga 1 musim 2024/2025 setelah lima musim absen, menghadapi tantangan besar untuk bertahan di kompetisi tertinggi sepak bola Indonesia.

Hingga 8 Maret 2025 ini, tim berjuluk “Kabau Sirah” berada di posisi ke-16 dengan perolehan 22 poin dari 26 pertandingan yang didapat dari lima kali kemenangan, tujuh kali seri dan 14 kali kekalahan.

Selama musim ini, Semen Padang FC mengalami beberapa kekalahan telak yang mengindikasikan masalah serius dalam performa tim.

Pada 25 Oktober 2024, mereka menderita kekalahan 1-8 dari Dewa United di kandang sendiri, yang menjadi kekalahan terbesar musim ini.

Kekalahan serupa terjadi pada 5 Maret 2025 saat laga putaran kedua, kembali dari Dewa United dengan skor telak 0-6 .

Untuk meningkatkan performa, manajemen klub melakukan beberapa perubahan, termasuk pergantian pelatih. Setidaknya, sekitar lima pemain asing didepak di putaran pertama Liga dan menyisakan tiga yakni, Tin Martic, Cornelius Steward dan Kim Min-gyu.

Hendri Susilo, yang ditunjuk pada 25 Maret 2024, digantikan oleh Eduardo Almeida pada 20 September 2024, setelah periode interim oleh Hengky Ardiles.

Selain itu, Semen Padang FC aktif di bursa transfer dengan mendatangkan pemain baru di putaran kedua. Ada nama seperti Marco Baixinho, Felipe Chaby, Alhassan Wakaso, Bruno Gomes dan kiper Arthur Augusto yang mampu merubah skema tim ini lebih baik.

Namun, baru dua pertandingan Marco Baixinho malah mendapatkan cedera. Belum lagi Alhassan Wakaso yang mendapatkan hukuman lima kali pertandingan.

Nama-nama baru pemain lokal seperti Irkham Milla dan Zidane Afandi yang masuk di putaran kedua juga belum mampu mengangkat tim.

Dengan posisi saat ini dan performa yang belum stabil, peluang Semen Padang FC untuk keluar dari zona degradasi cukup menantang.

Mereka perlu meningkatkan konsistensi permainan dan memaksimalkan sisa pertandingan untuk mengamankan posisi di BRI Liga 1 musim depan.

Semen Padang FC memiliki 8 pertandingan tersisa, terdiri dari 4 laga kandang dan 4 laga tandang yang cukup berat. Tim Kabau Sirah harus berhadapan dengan Persib Bandung pada tanggal 10 Maret ini di kandang.

Kemudian, setelah itu mereka akan melawat ke markas PSM Makasar (10/4), lalu bermain di kandang melawan PSIS (17/4) yang diharapkan bisa membantu peningkatan poin.

Lalu, bertandang ke markas Persija Jakarta (27/4) dan kembali bermain di kandang melawan Madura United (4/5). Dimana, ini juga kesempatan Kabau Sirah untuk mendapatkan poin tambahan.

Berikut, pada 11 Maret 2025, giliran Persebaya yang menjadi lawan Semen Padang FC, pertandingan ini digelar di Gelora Bung Tomo. Lalu, melawan Persik Kediri pada (18/5) di Stadion Haji Agus Salim Padang.

Pertandingan terakhir BRI Liga 1 2024/2025, Semen Padang FC akan melawat ke kandang Arema FC pada (24/5).

Dengan sisa 8 pertandingan yang ada, Semen Padang FC perlu meraih setidaknya 20-25 poin tambahan untuk keluar dari zona degradasi, mengingat batas aman biasanya berada di sekitar 30-35 poin.

Ini berarti mereka harus memenangkan minimal 6-8 pertandingan atau setara dengan 50% dari sisa laga tanpa ada kekalahan lagi.

Melihat jadwal sisa, Semen Padang FC akan menghadapi beberapa tim kuat baik di kandang maupun tandang.

Laga kandang melawan tim seperti Madura United, Persik Kediri, dan PSIS Semarang juga melawan Persib Bandung harus dimanfaatkan maksimal untuk meraih poin penuh.

Sementara itu, laga tandang melawan tim-tim papan atas seperti PSM Makasar, Persija Jakarta, Arema FC dan Persebaya Surabaya akan menjadi ujian berat, namun mencuri poin di laga tersebut akan sangat berharga.

Konsistensi permainan, strategi yang tepat, dan mentalitas kuat akan menjadi kunci bagi Semen Padang FC untuk bertahan di BRI Liga 1 musim ini.

Dukungan penuh dari suporter dan manajemen yang solid juga akan berperan penting dalam perjuangan mereka menghindari degradasi. (rdr)

Tag: Liga 1PILIHAN EDITORSemen Padang FC
ShareTweetShareSend

Baca Juga

Selebrasi Felipe Chaby dan Bruno Gomes. (dok. istimewa)

Bruno Gomes dan Chaby Sudah Hengkang, Ada Tiga Pemain Asing Lagi Menunggu Didepak

Sabtu, 6/12/2025 | 15:01 WIB
Bruno Dybal dan CEO Semen Padang FC Win Bernadino. (dok. istimewa)

Semen Padang FC Disanksi FIFA Karena Laporan Bruno Dybal, Ini Penjelasan Lengkapnya

Jumat, 13/6/2025 | 13:31 WIB
Striker Semen Padang FC Bruno Gomes mencoba melewati pemain PSBS Biak (dok. Dodi Kurniawan for Radarsumbar)

Semen Padang FC Tumbang 1-2, PSBS Biak Curi Kemenangan di Padang

Kamis, 11/9/2025 | 17:31 WIB
CEO Semen Padang FC Win Bernadino. (dok. Radarsumbar.com)

Berangkat ke Yogyakarta, Semen Padang FC akan Ujicoba Lawan Klub Liga 1

Kamis, 10/10/2024 | 16:01 WIB
Hyundai serahkan 35 unit Stargazer untuk peserta Liga 1 2024. (dok. istimewa)

Hyundai Bagi-bagi Mobil untuk Peserta Liga 1 2024, Semen Padang FC Dapat Satu

Rabu, 23/10/2024 | 19:31 WIB
Prematch press conference PSBS Biak vs Semen Padang FC. (dok. MO Semen Padang FC)

Lawan PSBS Biak, Semen Padang FC Inginkan Hasil Positif

Kamis, 17/10/2024 | 14:31 WIB

BERITA POPULER

Latihan para pemain Semen Padang FC. (dok. ILeague)
LIGA 1

Rumor Menguat, Semen Padang FC Bakal Rekrut Eks Borneo FC hingga Mantan Striker Spanyol

Kamis, 4/12/2025 | 14:01 WIB

Rapat koordinasi tim GTRA Kantah Pasbar. (dok. istimewa)

GTRA Kabupaten Pasaman Barat Gelar Rapat Integrasi Penataan Aset dan Akses

Kamis, 4/12/2025 | 17:31 WIB
Gubernur Sumbar Mahyeldi saat diwawancarai terkait insiden di penginapan Alahan Panjang, Kabupaten Solok. (dok. istimewa)

Rp75 Miliar Bantuan Pangan Tiba, Pemprov Sumbar Fokus Pulihkan 25 Ribu Ha Lahan Pertanian Rusak

Selasa, 9/12/2025 | 11:01 WIB
Semen Padang FC. (dok. istimewa)

Menakar Peluang Semen Padang FC di Liga 1, Bertahan atau Degradasi?

Sabtu, 8/3/2025 | 16:50 WIB
Musprov PTMSI Sumbar Berjalan Sukses, Kepengurusan Gustami Hidayat Diapresiasi

Musprov PTMSI Sumbar Berjalan Sukses, Kepengurusan Gustami Hidayat Diapresiasi

Minggu, 7/12/2025 | 15:08 WIB

BERITA TERKINI

Gunung Talang. (dok. istimewa)
KABUPATEN SOLOK

Badan Geologi Naikkan Status Gunung Talang Jadi Waspada Pascagempa

Rabu, 10/12/2025 | 21:01 WIB

Ketua Komisi IV DPRD Sumbar didampingi pejabat Dinas Bina Marga Sumbar saat meninjau lokasi banjir di Nagari Koyo Ranah Kecamatan Bayang Utara. (dok. istimewa)

Ketua Komisi IV DPRD Sumbar Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Penanganan Bencana

Rabu, 10/12/2025 | 20:31 WIB
Kantor KONI Sumbar. (dok. istimewa)

Sayembara Desain Logo dan Maskot Porprov XVI 2026 Diperpanjang

Rabu, 10/12/2025 | 20:01 WIB
Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid dalam acara Deklarasi Arah Indonesia Digital di Jakarta Selatan, Rabu (10/12/2025) menyatakan bahwa konektivitas yang merata menjadi fondasi agar warga desa memperoleh akses pendidikan, layanan publik, dan peluang ekonomi yang setara. (Foto: InfoPublik/Dit KPM/Amiri Yandi)

Pemerintah Targetkan 2.500 Desa Terhubung Internet pada Tahun 2026

Rabu, 10/12/2025 | 19:31 WIB
Layanan pengobatan gratis Semen Padang Peduli. (dok. istimewa)

Posko Semen Padang Peduli Layani Pengobatan Gratis 84 Korban Banjir di Pauh

Rabu, 10/12/2025 | 19:01 WIB

OPINI

Andre Rosiade hadir di tengah masyarakat saat bencana. (dok. istimewa)
OPINI

Di Tengah Galodo Sumbar, Andre Rosiade selalu Hadir untuk Rakyat

Rabu, 10/12/2025 | 10:31 WIB

Reviandi, jurnalis dan pendukung Semen Padang FC. (dok. pribadi)

Jelang Lawan Pesut Etam: Jangan Caci Maki, Dukung saja Semen Padang FC!

Sabtu, 8/11/2025 | 13:01 WIB
Braditi Moulevey. (dok. istimewa)

Filosofi Rendang dan Makna Merendang Basamo di Tokyo

Minggu, 19/10/2025 | 09:31 WIB
Anak Gubernur Pimpin PSI: Ujian untuk PKS dan Peta Baru Politik Sumbar

Anak Gubernur Pimpin PSI: Ujian untuk PKS dan Peta Baru Politik Sumbar

Jumat, 17/10/2025 | 11:09 WIB
Politisi Partai Gelora, Erizal. (Foto: Dok. Istimewa)

Putra Sulung Mahyeldi jadi Ketua DPW PSI

Kamis, 16/10/2025 | 14:21 WIB
Logo Radar Sumbar 188x60

Radar Berita Sumatera Barat Terkini

Follow Kami di

Halaman

  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

Alamat

Jl. Air Sirah No. 6, Jati Baru, Kec. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat, 25129

: redaksi@radarsumbar.com

Berita Terkini

  • Badan Geologi Naikkan Status Gunung Talang Jadi Waspada Pascagempa
  • Ketua Komisi IV DPRD Sumbar Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Penanganan Bencana

RADARSUMBAR.COM © 2025

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • BERITA
    • NASIONAL
    • INTERNASIONAL
    • POLITIK
    • PENDIDIKAN
    • KESEHATAN
  • EKONOMI
    • BISNIS
    • KEUANGAN
  • OLAHRAGA
    • SEPAKBOLA
      • LIGA 1
      • LOKAL
  • SUMBAR
    • AGAM
    • BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • KABUPATEN SOLOK
    • KOTA SOLOK
    • LIMAPULUH KOTA
    • MENTAWAI
    • PADANG
    • PADANG PANJANG
    • PADANG PARIAMAN
    • PARIAMAN
    • PASAMAN
    • PASAMAN BARAT
    • PAYAKUMBUH
    • PESISIR SELATAN
    • SAWAHLUNTO
    • SIJUNJUNG
    • SOLOK SELATAN
    • TANAH DATAR
  • OTOMOTIF
  • TEKNOLOGI
  • LIFESTYLE
  • HIBURAN
  • PARIWARA

RADARSUMBAR.COM © 2025