BATUSANGKAR, RADARSUMBAR.COM – Bupati Tanahdatar Eka Putra “sulap” rumah dinasnya menjadi tempat berkumpulnya para penghafal Al-Qur’an setiap bulannya.
Sejak menjabat menjadi orang nomor satu di Kabupaten itu, ratusan penghafal Al-Qur’an dari 55 rumah tahfiz telah diundang mengaji ke kediamannya.
Program mengaji bersama para penghafal Al-Qur’an itu diberi nama “magrib menjemput berkah”, dengan harapan dimasa kepemimpinanya dan dimasa yang akan datang Kabupaten Tanah Datar akan mendapatkan berkah dari Allah.
Program terebut diawali menjelang maghrib, setiap hafiz dan hafizah hadir dalam kondisi berwudhu, kemudian menunaikan Shalat Maghrib berjamaah, melakukan Tasmi’ Al Qur’an, bercengkrama bersama bupati, dan ditutup Shalat Isa berjamaah..
Tasmi’ merupakan kegiatan memperdengarkan hafalan oleh semua peserta yang dipandu oleh satu orang santri dari masing-masing rumah tahfizh, kemudian acara itu ditutup dengan shalat Isa berjamaah.
Pembina rumah tahfiz di Tanahdatar Afrizon, mengatakan program itu merupakan salah upaya Bupati Eka Putra dalam memuliakan para penghafal Al-Qur’an.
Kegiatan itu telah dilaksanakan semenjak April 2021, atau dua bulan setelah Bupati Eka Putra dan Richi Aprian dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Tanahdatar.
“Program itu diberi nama “maghrib menghantar berkah ke Indo Jolito” yang rutin dilakukan setiap bulannya oleh Bupati,” kata pembina Rumah Tafiz yang juga Kepala Dianas Sosial Tanahdatar Afrizon di Batusangkar Selasa.