BUKITTINGGI, RADARSUMBAR.COM – Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menurunkan status Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat dari Level III (Siaga) menjadi Level II (Waspada).
“Dari hasil analisis dan evaluasi secara menyeluruh, terhitung 1 Desember 2024 tingkat aktivitas Gunung Marapi turun dari Level Siaga menjadi Waspada,” kata Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM Muhammad Wafid melalui keterangan yang diterima di Padang, Senin.
Berdasarkan hasil evaluasi hingga 1 Desember 2024 secara visual aktivitas gunung api setinggi 2.891 meter di atas permukaan laut itu bersifat fluktuatif, di mana pada pekan ini cenderung menunjukkan penurunan.
Aktivitasnya didominasi oleh hembusan dengan tinggi asap yang teramati maksimum 150 meter di atas puncak. Erupsi yang terjadi tidak teramati secara visual karena tertutup kabut, namun jangkauan lontaran material letusan diperkirakan jatuh di sekitar area kawah.
Selain itu gempa letusan juga masih terekam, namun dengan jumlah yang sangat jarang dan cenderung menurun. Begitu juga dengan aktivitas gempa hembusan yang terus mengalami penurunan.
Komentar