SARILAMAK, RADARSUMBAR.COM – Lembaga Pemasyarakatan kelas III Suliki, Limapuluh Kota, Sumatra Barat (Sumbar) turut melakukan peringatan Hari Ibu Nasional ke-96 Tahun 2024, pada Minggu (22/12).
Pada kegiatan tersebut warga binaan yang mendekam di Lapas membasuh kaki ibu mereka yang sengaja dihadirkan oleh pihak Lapas Suliki.
“Melalui momen hari ibu ini kami ingin menggugah serta menyentuh hati warga binaan dengan menghadirkan ibu mereka langsung,” kata Kepala Lapad Sukiki Kamesworo di Sarilamak.
Ia mengatakan Lapas Suliki sengaja mengundang para ibu untuk datang langsung, lalu dipertemukan dengan anaknya yang sedang menjalani masa hukuman.
Prosesi dimulai dengan makan bersama antara warga binaan dengan dang ibu, mereka dimita saling menyuapi makanan satu sama lain.
“Dari kegiatan ini kami ingin membawa warga binaan ke masa kecil ketika jiwa yang masih polos dan lugu diasuh oleh ibu,” katanya.
Suasana haru dan penuh cinta terlihat ketika narapida menyuapi ibu mereka, setelah itu dilanjutkan dengan prosesi basuh kaki Ibu.
Petugas lapas Suliki menyiapkan baskom yang berisi air, sedangkan para ibu duduk di atas kursi. Kemudian warga binaan mulai membasuh kaki sang ibu.