BPBD Padang Bersihkan Material Pohon Tumbang Timpa Pagar SMP Negeri 21 Padang

Pohon sawit yang tumbang memiliki panjang sekitar 20 meter dengan diameter mencapai 50 cm.

Personil BPBD Padang membersihkan material pohon tumbang yang menimpa pagar SMPN 21 Padang. (dok. Humas)

Personil BPBD Padang membersihkan material pohon tumbang yang menimpa pagar SMPN 21 Padang. (dok. Humas)

Follow WhatsApp Channel, Telegram, Facebook, Instagram Radar Sumbar untuk update berita terbaru

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Sebuah pohon sawit tumbang dan menimpa pagar SMP Negeri 21 Padang di Jalan Simpang Lapangan Golf, Bandar Buat, Kecamatan Lubuk Kilangan, pada Rabu (29/1/2025) sekitar pukul 11.50 WIB. Kejadian ini diduga disebabkan oleh pelapukan akar pohon.

Menurut laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, pohon sawit yang tumbang memiliki panjang sekitar 20 meter dengan diameter mencapai 50 cm.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun pihak sekolah mengalami kerugian materiil diperkirakan sekitar Rp1.000.000 akibat kerusakan pada pagar sekolah.

Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC PB) BPBD Kota Padang segera bergerak ke lokasi kejadian di bawah komando Kepala Pelaksana (Kalaksa) dan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Kabid KL).

Bersama tim dari PLN dan pihak sekolah, mereka berhasil mengevakuasi pohon tumbang dan membersihkan area terdampak.

Kepala BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, menyatakan bahwa pihaknya telah menyelesaikan proses evakuasi dan pembersihan dengan cepat agar tidak mengganggu aktivitas sekolah.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi pohon tumbang, terutama di musim hujan yang dapat mempercepat pelapukan akar pohon,” ujarnya.

Tim di lapangan terdiri dari BPBD Kota Padang, PLN, dan pihak sekolah yang bekerja sama dalam proses evakuasi dan pembersihan area terdampak. (rdr)

Exit mobile version