SIMPANGEMPAT, RADARSUMBAR.COM – Dinas Perikanan Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, telah menyelesaikan rehabilitasi kolam di Balai Benih Ikan (BBI) Suko Mananti, Kecamatan Pasaman, sebagai langkah untuk meningkatkan produksi dan penyediaan benih ikan di daerah tersebut.
Kepala Dinas Perikanan Pasaman Barat, Zulfi Agus, menjelaskan bahwa rehabilitasi kolam BBI selesai pada akhir 2024. “Rehabilitasi kolam BBI selesai dilakukan pada akhir 2024. Meski produksi benih pada akhir tahun sedikit terganggu karena kolam sedang dalam proses rehab, kami berharap saat ini dapat memaksimalkan penyediaan benih ikan,” kata Zulfi di Simpang Empat, Sabtu.
Kolam BBI Suko Mananti yang dibangun pada 2007 sebelumnya mengalami kebocoran yang cukup parah, sehingga mengganggu produksi benih ikan. “Kebocoran menyebabkan berkembangnya hama ikan dan mengurangi hasil produksi benih. Dengan adanya dana rehabilitasi kolam dari dana alokasi khusus (DAK) pada 2024, saat ini kolam sudah tidak bocor lagi,” tambahnya.
Pasaman Barat memiliki dua BBI, yaitu di Suko Mananti dan Talu, Kecamatan Talamau. Saat ini, induk ikan yang dimiliki oleh BBI adalah ikan nila, mas, lele, koi, dan gurami.