PADANG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kabupaten Provinsi Sumatera Barat, Hansastri berharap APBN 2024 bisa mengakomodasi aspirasi daerah karena kebutuhan anggaran pada tahun politik tersebut semakin meningkat.
“Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), khususnya terkait dana transfer ke daerah (TKD) untuk Sumbar dalam beberapa tahun terakhir jumlahnya tidak meningkat. Kita berharap pada 2024 aspirasi daerah bisa terakomodasi,” kata Sekda Provinsi Sumbar Hansastri di Padang, Selasa.
Ia mengatakan, itu saat menghadiri Rapat Kerja Komite IV Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dengan Pemprov Sumbar di Padang, Selasa.
Menurut dia, ada kebutuhan belanja lain yang juga harus dikeluarkan daerah pada 2024, salah satunya anggaran untuk penyelenggaran pemilihan umum.
Oleh karena itu, ia berharapkan lewat pertemuan tersebut dapat menitip pesan ke pemerintah pusat lewat DPD RI, terkait aspirasi daerah, khususnya dana TKD.
Pemerintah daerah, kata dia, memiliki keterbatasan secara regulasi untuk menambah sumber pendapatan, sehingga gerak untuk meningkatkan pendapatan pun menjadi terbatas.
Hansastri mengatakan saat ini Pemprov Sumbar bersama DPRD Sumbar telah menyepakati kebijakan umum anggaran (KUA) dan prioritas plafon anggaran sementara (PPAS) dengan jumlah yang lebih rendah ketimbang tahun sebelumnya. Bahkan, pada KUA PPAS perubahan 2023, juga terjadi defisit karena realisasi pendapatan yang tidak memenuhi target.
Dengan kondisi tersebut, ia menyebut Sumbar butuh dukungan anggaran dari pusat melalui dana TKD.