SUMBAR

BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat Disertai Petir di Sumbar Sore hingga Malam Hari

×

BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat Disertai Petir di Sumbar Sore hingga Malam Hari

Sebarkan artikel ini
ilustrasi hujan berpetir. (dok. istimewa)
ilustrasi hujan berpetir. (dok. istimewa)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau mengimbau masyarakat Sumatera Barat (Sumbar) untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada Kamis (11/6/2026).

Berdasarkan prakiraan cuaca yang dirilis BMKG, kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Sumbar pada pagi hingga siang hari diprediksi didominasi cuaca cerah berawan hingga berawan.

Namun, memasuki sore dan malam hari, potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan meningkat di sejumlah daerah.

BMKG mencatat suhu udara di Sumbar hari ini berkisar antara 22 hingga 32 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan udara relatif tinggi, yakni antara 65 hingga 72 persen.

Pada periode pagi hingga siang hari atau sekitar pukul 09.00 hingga 15.00 WIB, cuaca umumnya cerah berawan hingga berawan sebagian. Suhu udara diperkirakan meningkat secara bertahap dan mencapai puncaknya sekitar 32 derajat Celsius pada siang hari.

Baca Juga  Mahyeldi Apresiasi Pusat Pelatihan Endolaparoskopi, Menkes Dorong Pemerataan Layanan Minim Luka

Memasuki sore hari, tepatnya pukul 16.00 hingga 18.00 WIB, pertumbuhan awan konvektif diprediksi mulai meningkat. Kondisi ini berpotensi memicu hujan lokal di sejumlah wilayah dengan peluang kejadian berkisar 20 hingga 35 persen.

Sementara itu, pada malam hari antara pukul 19.00 hingga 23.00 WIB, hujan ringan hingga sedang diperkirakan terjadi secara lebih merata di berbagai daerah di Sumbar. Peluang hujan tertinggi diprediksi terjadi sekitar pukul 21.00 WIB dengan persentase mencapai 50 persen.

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca buruk yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang, terutama pada sore hingga malam hari.

Wilayah yang perlu mendapat perhatian lebih antara lain kawasan pesisir barat Sumbar, daerah perbukitan, serta kawasan rawan bencana di sekitar lereng Gunung Marapi.

Baca Juga  BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi hingga 4 Meter

Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan diimbau untuk selalu memantau perkembangan informasi cuaca dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, serta pohon tumbang akibat hujan lebat dan angin kencang.

BMKG juga mengingatkan para pengguna jalan, nelayan, dan masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana agar lebih berhati-hati dan segera mencari tempat aman apabila terjadi perubahan cuaca secara tiba-tiba. (rdr)