Ia mengimbau agar masyarakat untuk lebih bijak dalam mengelola sampah dan mengurangi limbah makanan.
“Kami mengajak masyarakat untuk mengurangi boros pangan, membeli dan memasak makanan secukupnya agar tidak terjadi pemborosan dan pembuangan makanan berlebih,” katanya.
Selain itu, warga juga diimbau untuk memilah sampah. Memisahkan sampah organik dan anorganik untuk memudahkan pengelolaan serta mendukung program daur ulang.
Kemudian memanfaatkan kembali sisa makanan. Mengolah sisa makanan menjadi kompos.
“Termasuk menggunakan kemasan ramah lingkungan, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai saat membeli takjil atau makanan berbuka puasa,” ujarnya.
Fadelan berharap, melalui kesadaran bersama, Kota Padang tetap bersih dan nyaman selama bulan Ramadhan.
Pemko juga mengajak seluruh warga untuk berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan, baik di rumah, tempat ibadah, maupun di ruang publik. (rdr/ant)
Komentar