PARIAMAN, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kota Pariaman, Sumatera Barat, mencatatkan produksi jagung pada tahun 2024 mencapai 1.021,8 ton, mengalami peningkatan signifikan sebesar 137,8 ton dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya 884 ton.
Pelaksana Tugas Sekretaris Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DPPP) Kota Pariaman, Marini Jamal, melalui Kepala Bidang Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan DPPP Kota Pariaman, Marlina Sepa, mengungkapkan bahwa peningkatan produksi jagung tersebut merupakan hasil dari berbagai upaya yang dilakukan oleh Pemko Pariaman untuk mendukung petani setempat.
“Alhamdulillah, produksi jagung pada 2024 meningkat dari tahun sebelumnya,” ujar Marlina Sepa di Pariaman, Sabtu.
Untuk mendukung petani, Pemko Pariaman memberikan bantuan benih dan pupuk, meskipun jumlahnya terbatas sesuai dengan anggaran daerah. Jagung yang ditanam di Pariaman sebagian besar dibudidayakan di lahan kering, bersama tanaman lainnya seperti pohon kelapa, sesuai dengan rekomendasi dari Kementerian Pertanian RI.