BUKITTINGGI, RADARSUMBAR.COM – KPU Kota Bukittinggi memutakhirkan Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) di daerah itu yang mengungkap data sebanyak 87.189 pemilih akan berpartisipasi di Pemilu 2024.
Plh. Ketua Komisi Pemilihan Umum Kota Bukittinggi, Zulwida Rahmayeni mengatakan, berdasarkan ketentuan Peraturan KPU Nomor 6 tahun 2021 tentang Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan.
Rakor KPU Bukittinggi menghasilkan Rekapitulasi Daftar Pemilih Berkelanjutan berjumlah 87.189 pemilih. “Rinciannya adalah pemilih laki-laki 42.893 orang dan pemilih perempuan 44.296 yang tersebar di tiga kecamatan.”
“Kita menerima masukan data dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bukittinggi, Badan Pengawas Pemilu Kota Bukittinggi dan KPU Republik Indonesia,” kata Zulwida di Bukittinggi, Jumat.
Zulwida mengatakan Rakor Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan 2022 merupakan rapat koordinasi terakhir sesuai dengan amanat KPU RI melalui Surat Dinas Nomor : 132/PL.02.1-SD/01/KPU/II/2020 Perihal Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan Tahun 2020.
“KPU kabupaten kota berkewajiban melakukan pemutakhiran dan memelihara data pemilih secara berkelanjutan dan berkala dengan memperhatikan data kependudukan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan,” kata dia.