SUMBARHEADLINE

BMKG: Sumatera Barat Berpotensi Diguyur Hujan, Masyarakat Diminta Waspada Cuaca Ekstrem

×

BMKG: Sumatera Barat Berpotensi Diguyur Hujan, Masyarakat Diminta Waspada Cuaca Ekstrem

Sebarkan artikel ini
ilustrasi hujan. (dok. Pixabay)
ilustrasi hujan. (dok. Pixabay)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah Sumatera Barat berpotensi diguyur hujan pada Sabtu (1/8/2026). Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dipicu oleh dinamika atmosfer yang masih aktif di sejumlah wilayah Indonesia.

Dalam prakiraan cuaca harian yang disampaikan BMKG, bibit siklon tropis 94W diprediksi berada di Laut Filipina, utara Papua, dengan kecepatan angin maksimum sekitar 15 knot atau 28 kilometer per jam. Sistem tersebut memiliki tekanan udara sekitar 1.006 hPa dan bergerak ke arah barat.

Keberadaan bibit siklon tropis itu membentuk daerah konvergensi dan konfluensi di wilayah Laut Filipina dan sekitarnya. Selain itu, daerah perlambatan angin atau konvergensi juga diprakirakan terbentuk di Selat Malaka, pesisir barat Sumatera Utara, pesisir barat Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Maluku, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan.

Baca Juga  Tinjau Dapur MBG di Pekanbaru, Andre Rosiade Apresiasi Pembenahan dan Keterlibatan UMKM Lokal

Kondisi tersebut dinilai mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan, terutama di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan sepanjang jalur konvergensi maupun konfluensi.

BMKG juga mengingatkan adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia, yakni Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Sulawesi Tengah, dan Papua Barat.

Khusus untuk Kota Padang dan sejumlah wilayah di Sumatera Barat, BMKG memprakirakan hujan ringan berpotensi terjadi pada hari ini. Kondisi serupa juga diprediksi terjadi di Banda Aceh, Medan, Bengkulu, Tanjung Pinang, Serang, Bandung, Semarang, dan Pontianak.

Sementara itu, sejumlah kota lainnya diprakirakan mengalami kondisi berawan hingga berawan tebal, di antaranya Pekanbaru, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang, Jakarta, Yogyakarta, Palangkaraya, dan Banjarmasin. Adapun udara kabur berpotensi terjadi di Bandar Lampung dan Surabaya, sedangkan asap atau kabut diprakirakan muncul di Samarinda.

Baca Juga  KAI Divre II Sumbar Sediakan Pos Kesehatan Gratis bagi Penumpang

Untuk wilayah Indonesia bagian timur, hujan ringan diprediksi mengguyur Mamuju, Ambon, Manokwari, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke. Sementara Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Palu, Gorontalo, Manado, Ternate, dan Sorong diprakirakan berawan hingga berawan tebal.

BMKG mengimbau masyarakat, terutama yang berada di wilayah rawan bencana hidrometeorologi, agar tetap waspada terhadap potensi hujan yang dapat disertai angin kencang, genangan, maupun longsor di daerah perbukitan. Masyarakat juga diminta untuk terus memantau perkembangan informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG sebelum melakukan aktivitas di luar ruangan. (rdr)