PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang memberikan sosialisasi dan edukasi kebencanaan kepada peserta didik baru dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di sejumlah sekolah di Kota Padang, Rabu (15/7/2026).
Salah satu kegiatan berlangsung di SMK Negeri 3 Padang yang diikuti sebanyak 425 siswa baru selama dua hari pelaksanaan MPLS.
Dalam sosialisasi tersebut, para siswa dibekali pemahaman mengenai potensi bencana di Kota Padang, langkah mitigasi, kesiapsiagaan, hingga cara menyelamatkan diri saat terjadi bencana.
Selain di SMK Negeri 3 Padang, tim BPBD Kota Padang juga melaksanakan edukasi kebencanaan di SMP Negeri 18 Padang dan SMP Negeri 38 Padang pada hari pertama dan kedua MPLS.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya membangun budaya sadar bencana di lingkungan sekolah sejak dini.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, mengatakan edukasi kebencanaan tersebut melibatkan jajaran pimpinan hingga personel BPBD agar penyampaian materi berlangsung optimal.
“Sekretaris, Kabid serta anggota personel BPBD Kota Padang langsung turun memberikan edukasi kebencanaan pada kegiatan MPLS di tingkat SMP dan SMA yang ada di Kota Padang.”
“Kami ingin menanamkan pengetahuan dan kesiapsiagaan kepada para pelajar sejak dini agar mereka memahami langkah-langkah yang harus dilakukan ketika menghadapi situasi bencana,” ujar Hendri.
Materi yang diberikan mencakup pengenalan berbagai ancaman bencana yang berpotensi terjadi di Kota Padang, budaya pengurangan risiko bencana, kesiapsiagaan di lingkungan sekolah dan keluarga, pengenalan jalur evakuasi, hingga praktik penyelamatan diri saat menghadapi gempa bumi, tsunami, banjir, maupun bencana lainnya.
Melalui kegiatan ini, BPBD Kota Padang berharap para peserta didik baru memiliki pengetahuan, kesiapsiagaan, serta kepedulian terhadap risiko bencana sehingga mampu menjadi generasi yang tangguh dan siap menghadapi berbagai potensi bencana di masa mendatang. (rdr)












