PARIAMAN, RADARSUMBAR.COM – Sebanyak 12 putra-putri terbaik Kota Pariaman mengikuti seleksi psikotes untuk memperebutkan beasiswa penuh di Universitas Nasional PASIM Bandung melalui jalur Pemberdayaan Umat Berkelanjutan (PUB).
Ujian yang difasilitasi Pemerintah Kota Pariaman ini dipantau langsung Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi, di Laboratorium Komputer SMPN 2 Pariaman, Minggu (19/4/2026).
Mulyadi menegaskan, seluruh proses seleksi sepenuhnya ditentukan oleh tim dari Universitas PASIM Bandung tanpa intervensi pemerintah daerah.
“Setelah psikotes ini, tim penguji akan melakukan visitasi ke rumah calon mahasiswa untuk melihat motivasi serta meminta izin langsung dari orang tua,” ujarnya.
Ia menjelaskan, jalur PUB merupakan program beasiswa penuh yang mencakup biaya kuliah hingga uang saku bagi mahasiswa yang lolos seleksi.
Program ini juga menjadi bagian dari unggulan Pemko Pariaman, yakni “Satu Keluarga Satu Sarjana Plus”.
“Seleksi ini sangat ketat. Kami ingin yang lulus adalah mereka yang siap berkompetisi dan memiliki daya juang tinggi. Standar akademiknya juga tinggi, jika IPK di bawah 3, berisiko drop out,” tegasnya.
Selain bekerja sama dengan Universitas PASIM, Pemko Pariaman juga telah menjalin kemitraan dengan 18 perguruan tinggi lain, baik di dalam maupun luar Sumatera Barat. Bahkan, kerja sama dengan kampus luar negeri, seperti di Malaysia, tengah dijajaki. (rdr/rudi)












