AGAM

Angin Puting Beliung Terjang Bukit Batabuah Agam, Enam Rumah Warga Rusak Parah

×

Angin Puting Beliung Terjang Bukit Batabuah Agam, Enam Rumah Warga Rusak Parah

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi puting beliung. (Foto: Antara)

LUBUKBASUNG, RADARSUMBAR.COM – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mencatat enam unit rumah di Jorong Gobah, Nagari Bukit Batabuah, Kecamatan Canduang, mengalami kerusakan akibat angin puting beliung yang terjadi pada Minggu sore.

“Atap rumah tersebut rusak total diterbangkan angin puting beliung sehingga tidak dapat ditempati. Data ini berdasarkan laporan dari pemerintah nagari setempat,” kata Kepala Pelaksana BPBD Agam, Rahmat Lasmono, di Lubuk Basung, Minggu.

Ia menyebutkan enam rumah yang terdampak masing-masing milik Netilia Erfi, Yulizarnis, Rayu Ati, Sofinar, Zal, dan Nar. Salah satu korban diketahui merupakan orang tua dari Wali Jorong Gobah.

Baca Juga  60 Korban Banjir Bandang di Tanah Datar Terima Rumah Baru, Lengkap dengan Fasilitas Umum

“Kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah akibat kerusakan pada bagian atap rumah,” ujarnya.

Rahmat menambahkan, Pemerintah Nagari Bukit Batabuah bersama BPBD Agam telah melakukan langkah awal berupa pendataan korban dan kerusakan. Penanganan darurat sementara dilakukan secara swadaya dengan melibatkan masyarakat setempat.

Angin puting beliung melanda wilayah tersebut pada Minggu (11/1) sekitar pukul 16.00 WIB dan menyebabkan kerusakan pada bagian atap rumah warga.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. BPBD Agam mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat terjadi cuaca ekstrem.

Baca Juga  Pulihkan Psikologis Anak Terdampak Banjir, Semen Padang Adakan Trauma Healing di Salareh Aia

“Warga diminta segera berlindung ke lokasi yang lebih aman ketika terjadi angin puting beliung agar tidak menimbulkan korban jiwa,” kata Rahmat. (rdr/ant)