PADANG, RADARSUMBAR.COM – Suasana Ramadhan 1447 Hijriah di Kota Padang semakin semarak dengan digelarnya Gebyar Ramadhan 2026 yang berlangsung pada 8–14 Maret 2026 di Masjid Raya Ganting.
Kegiatan keagamaan tersebut secara resmi dibuka oleh Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir pada Minggu (8/3) malam usai salat Isya.
Gebyar Ramadhan tahun ini diikuti sekitar 250 peserta yang merupakan murid sekolah dasar (SD) dan madrasah dari perwakilan masjid dan musala se-Kota Padang.
Para peserta akan berkompetisi dalam empat cabang lomba, yakni tahfiz Al-Qur’an, adzan, da’i cilik, dan tilawah Al-Qur’an.
Maigus Nasir mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut sebagai bentuk sinergi dalam memperkuat syiar Islam sekaligus mendukung program keagamaan di Kota Padang.
“Kami bersama Wali Kota Padang Fadly Amran mengapresiasi pelaksanaan Gebyar Ramadhan ini. Selain menyemarakkan syiar Islam di bulan suci, kegiatan ini juga mendorong lahirnya generasi muda yang Qurani,” ujar Maigus.
Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Padang itu berharap berbagai kegiatan keagamaan selama Ramadhan dapat memperkuat nilai-nilai religius di tengah masyarakat.
Ia menilai kegiatan tersebut juga dapat mendorong generasi muda semakin mencintai Al-Qur’an dan masjid, serta tumbuh menjadi generasi yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.
Maigus menambahkan kegiatan Gebyar Ramadhan sejalan dengan Program Unggulan (Progul) Smart Surau Pemerintah Kota Padang yang bertujuan memperkuat fungsi masjid dan surau sebagai pusat pembinaan generasi muda.
Program Smart Surau mencakup berbagai kegiatan, seperti Subuh Mubarakah, Remaja Masjid Reborn, fasilitasi Rumah Tahfiz, penyediaan ruang pembelajaran digital di masjid, WiFi gratis, hingga revisi kurikulum TQA dan MDTW.
“Smart Surau bertujuan membentuk generasi muda yang cerdas, religius, dan berakhlak mulia melalui transformasi masjid sebagai pusat pendidikan, pembinaan karakter, serta kegiatan sosial-ekonomi berbasis teknologi digital,” kata Maigus.
Pembukaan Gebyar Ramadhan 2026 turut dihadiri unsur Forkopimda Kota Padang, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), serta berbagai unsur terkait lainnya. (rdr/ant)












