PENDIDIKANPADANG

Banjir Padang Ganggu Aktivitas Sekolah, Pemko Targetkan Pembersihan Rampung 2 Hari

×

Banjir Padang Ganggu Aktivitas Sekolah, Pemko Targetkan Pembersihan Rampung 2 Hari

Sebarkan artikel ini
Wali Kota Padang Fadly Amran imbau masyarakat siaga. (dok. Prokopim)
Wali Kota Padang Fadly Amran imbau masyarakat siaga. (dok. Prokopim)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah Kota Padang menargetkan proses pembersihan 92 sekolah yang terdampak banjir pada Senin (3/8) dapat diselesaikan dalam waktu dua hari. Target tersebut ditetapkan agar kegiatan belajar mengajar dapat kembali berlangsung.

Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Sekretaris Daerah Kota Padang Raju Minropa dan jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang meninjau sejumlah sekolah terdampak, termasuk SMP Negeri 41 Padang yang menjadi salah satu lokasi dengan kerusakan paling parah.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang Yopi mengatakan berdasarkan pendataan sementara terdapat 92 sekolah yang terdampak banjir, terdiri atas 38 TK dan PAUD, satu Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), 43 SD, serta 10 SMP.

Baca Juga  Ijazah Paslon Nomor Urut 1 Pilkada Padang Beda antara KPU dan Website Resmi, Kok Bisa?

“Hari ini kami meninjau SMP 41 yang kondisinya cukup parah. Sekolah yang mengalami dampak paling berat ada dua, yaitu SMP 41 dan SMP 27,” kata Yopi.

Ia mengatakan Pemerintah Kota Padang terus memantau kondisi seluruh sekolah terdampak untuk memastikan proses pemulihan berjalan sesuai target. Pembersihan lingkungan sekolah dan pemulihan fasilitas pendidikan menjadi prioritas agar aktivitas belajar dapat segera dimulai kembali.

“Kami berharap, seperti yang disampaikan Pak Wali Kota Padang, dalam dua hari ini rampung dibersihkan dan proses belajar mengajar sudah bisa dimulai kembali,” ujarnya.

Yopi menjelaskan, untuk sementara kegiatan belajar mengajar di sekolah terdampak masih diliburkan. Hal itu karena sejumlah tenaga pendidik juga menjadi korban banjir dan masih melakukan pembersihan rumah serta lingkungan tempat tinggal mereka.

Baca Juga  Wako Fadly Amran Tutup Kejuaraan Bulutangkis Kota Padang

“Sekolah sementara diliburkan karena masih banyak guru yang juga terdampak banjir. Mereka sedang mengurus rumah masing-masing dan membersihkan sisa-sisa banjir. Mudah-mudahan dalam waktu dekat, bisa besok atau lusa, kita sudah bisa kembali masuk sekolah,” katanya.

Pemerintah Kota Padang terus berkoordinasi dengan pihak sekolah dan instansi terkait untuk mempercepat pembersihan lingkungan sekolah serta pemulihan sarana dan prasarana pendidikan. Upaya tersebut dilakukan agar kegiatan belajar mengajar dapat kembali berjalan secara aman dan nyaman bagi siswa maupun tenaga pendidik. (rdr/ant)