PADANG, RADARSUMBAR.COM – Anggota Komisi VI DPR RI yang membidangi BUMN Andre Rosiade mengapresiasi langkah PT Jasa Marga (Persero) Tbk yang tengah melakukan berbagai persiapan dalam menghadapi arus mudik Lebaran Idul Fitri tahun 2023.
Kementerian Perhubungan memprediksi jumlah orang yang akan mudik Lebaran tahun ini naik signifikan dibanding mudik tahun lalu. Karenanya, kata Andre, butuh persiapan yang matang untuk memastikan arus mudik berjalan lancar, aman dan nyaman.
“Kami mendengar jumlah pemudik tahun ini diproyeksi akan mengalami kenaikan hingga 6,7% dari tahun lalu dan 143% dari normal. Mengingat ini adalah tahun pertama mudik setelah pandemi dan dicabutnya status PPKM oleh pemerintah. Saya selaku anggota Komisi VI mengapresiasi Pak Dirut Jasa Marga Subakti Syukur beserta jajaran yang tengah melakukan berbagai persiapan untuk menghadapi momen mudik lebaran tahun ini,” kata Andre Senin (20/3/2023).
Andre mengatakan, berbagai skenario untuk menjamin kelancaran para pemudik telah disiapkan PT Jasa Marga. Mulai dari pembatasan kendaraan berat, pengaturan lajur contraflow, penerapaan one way dan ganjil genap, hingga menyiapkan rest area dengan kapasitas lebih besar dan fasilitas lebih lengkap.