OLAHRAGA

Terdampak Gempa dan Anggaran, PON Beladiri 2026 Resmi Ditunda ke 2027

×

Terdampak Gempa dan Anggaran, PON Beladiri 2026 Resmi Ditunda ke 2027

Sebarkan artikel ini
Ketua KONI Pusat Marciano Norman saat membuka iven PON Beladiri musim lalu. (dok. istimewa)
Ketua KONI Pusat Marciano Norman saat membuka iven PON Beladiri musim lalu. (dok. istimewa)

JAKARTA, RADARSUMBAR.COM – Penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri yang semula dijadwalkan berlangsung pada Oktober 2026 di Sulawesi Utara (Sulut), resmi dialihkan ke tahun 2027. Keputusan tersebut tertuang dalam surat KONI Pusat Nomor 680/BPP/VIII/2026 tertanggal 31 Agustus 2026 tentang Pengalihan Penyelenggaraan PON Beladiri Tahun 2026.

Surat itu ditandatangani Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman dan ditujukan kepada gubernur seluruh Indonesia. Pengalihan jadwal ditetapkan setelah KONI Pusat melakukan evaluasi terhadap kesiapan Sulut sebagai calon tuan rumah. Dari hasil evaluasi, terdapat sejumlah kendala yang membuat pelaksanaan PON Beladiri pada Oktober 2026 sulit dilanjutkan sesuai rencana.

Salah satu persoalan utama berkaitan dengan kesiapan venue pertandingan. Sejumlah fasilitas yang akan digunakan diketahui terdampak gempa yang terjadi pada 16 Juni 2026. Kerusakan tersebut membuat sejumlah fasilitas pertandingan membutuhkan renovasi dan penanganan lebih lanjut. Kondisi ini membutuhkan tambahan waktu serta anggaran di luar perencanaan awal penyelenggaraan.

Baca Juga  Sambo Sumbar Gemilang di PON Beladiri 2025, Ternyata Ini Sosok Kharismatik di Belakang Layar

Persoalan venue tersebut juga beriringan dengan kondisi anggaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara pada 2026 yang mengalami pengurangan signifikan akibat menurunnya dukungan pemerintah pusat. Situasi tersebut menjadi salah satu pertimbangan KONI Pusat dalam menilai kelayakan pelaksanaan PON Beladiri pada tahun ini.

KONI Pusat sebelumnya juga mempertimbangkan opsi untuk memindahkan pelaksanaan PON Beladiri dari Sulawesi Utara ke daerah lain. Namun, waktu yang tersedia dinilai tidak memadai untuk mempersiapkan lokasi baru beserta seluruh kebutuhan penyelenggaraan. Dengan pertimbangan tersebut, pemindahan tuan rumah untuk pelaksanaan pada 2026 tidak dapat dilakukan.

KONI Pusat akhirnya memutuskan mengalihkan penyelenggaraan PON Beladiri 2026 ke tahun 2027. Ajang tersebut direncanakan berlangsung bersamaan dengan seluruh cabang olahraga beladiri lainnya.

Baca Juga  Cek Disini! Harga Tiket Pertandingan Semen Padang FC vs PSDS

Keputusan pengalihan penyelenggaraan tersebut mengacu pada hasil rapat koordinasi antara KONI Pusat dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara pada 6 Agustus 2026. Sebelumnya, Gubernur Sulawesi Utara juga telah menyampaikan permohonan pengalihan penyelenggaraan PON Beladiri Tahun 2026 kepada KONI Pusat.

Dengan terbitnya keputusan tersebut, seluruh daerah peserta kini memiliki tambahan waktu untuk melakukan persiapan, termasuk mematangkan pembinaan dan kesiapan atlet menghadapi PON Beladiri 2027.

Pengalihan ini diharapkan dapat memberikan waktu yang lebih cukup bagi seluruh pihak untuk memastikan penyelenggaraan PON Beladiri berjalan optimal serta memberikan pengalaman pertandingan yang lebih baik bagi para atlet. (rdr)