PARIAMAN, RADARSUMBAR.COM – Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi, mendorong masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, memanfaatkan keterampilan merajut sebagai peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.
Hal itu disampaikannya saat menjadi narasumber pada Pelatihan Pembuatan Rajutan yang digelar Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) Kota Pariaman di Aula Disperindagkop UKM, Senin (20/7/2026).
Pelatihan yang diikuti 24 peserta tersebut merupakan implementasi program unggulan Pemerintah Kota Pariaman, Satu Rumah Satu Industri Rumah Tangga, yang bertujuan mendorong lahirnya usaha produktif di tingkat keluarga.
“Melalui program ini, kami ingin mendorong setiap rumah tangga memiliki usaha produktif yang dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dengan keterampilan yang dimiliki, diharapkan para peserta mampu menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki daya saing di pasaran,” kata Mulyadi.
Ia mengimbau seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh agar keterampilan yang diperoleh dapat dikembangkan menjadi usaha yang berkelanjutan.
“Ikutilah pelatihan ini dengan serius. Jadikan keterampilan merajut sebagai peluang usaha yang mampu menambah penghasilan keluarga,” ujarnya.
Selain meningkatkan keterampilan, Mulyadi juga meminta Disperindagkop UKM Kota Pariaman memberikan ruang promosi bagi hasil karya peserta melalui berbagai bazar UMKM yang diselenggarakan Pemerintah Kota Pariaman.
Menurutnya, promosi menjadi langkah penting untuk memperkenalkan produk kepada masyarakat sekaligus memperluas akses pasar bagi pelaku usaha baru.
Ia berharap pelatihan serupa terus dilaksanakan secara berkelanjutan agar semakin banyak masyarakat memiliki keterampilan berwirausaha, mampu menciptakan lapangan kerja, serta berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian keluarga. (rdr/rudi)












