PADANG

CCTV Bongkar Aksi Pencurian Onderdil di Lubeg, Mantan Residivis Kembali Berulah

×

CCTV Bongkar Aksi Pencurian Onderdil di Lubeg, Mantan Residivis Kembali Berulah

Sebarkan artikel ini
Pelaku pencurian onderdil motor di bengkel diciduk Tim Klewang. (dok. istimewa)
Pelaku pencurian onderdil motor di bengkel diciduk Tim Klewang. (dok. istimewa)

PADANG, RADARSUMBAR.COM — Aksi pencurian onderdil sepeda motor di sebuah kedai/bengkel di kawasan Gurun Laweh, Kecamatan Lubuk Begalung (Lubeg), Kota Padang, berhasil diungkap Tim 1 Klewang Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Padang.

Seorang pria yang diduga sebagai pelaku berhasil diamankan polisi setelah aksinya terekam kamera CCTV. Pelaku diduga membobol kedai dengan cara merusak gembok pintu, kemudian menggasak sejumlah onderdil dan peralatan sepeda motor sebelum memasukkannya ke dalam karung.

Kanit VI Buser Satreskrim Polresta Padang, Iptu Adrian melalui Ketua Tim (Katim) 1 Klewang, Aipda Riki Andi Saputra, SH membenarkan penangkapan tersebut. “Pelaku diduga masuk ke dalam kedai onderdil milik korban dengan cara merusak gembok,” ujar Aipda Riki Andi kepada awak media, Sabtu (26/9/2026) sekitar pukul 21.10 WIB.

Menurutnya, setelah berhasil masuk ke dalam kedai, pelaku kemudian mengambil sejumlah alat dan onderdil sepeda motor yang berada di dalamnya. Barang-barang tersebut dikumpulkan dan dimasukkan ke dalam karung sebelum dibawa keluar dari lokasi.

Baca Juga  Melanggar, Satlantas Polresta Padang kembali Tilang 20 Kendaraan

Aksi pencurian tersebut ternyata terekam kamera CCTV yang berada di sekitar lokasi kejadian. Rekaman tersebut kemudian menjadi salah satu petunjuk bagi polisi untuk mengungkap identitas pelaku.

“Aksi tersebut terekam CCTV yang berada di sekitar lokasi. Kemudian kami melakukan penyelidikan hingga akhirnya berhasil mengamankan pelaku di kawasan Gurun Laweh, Kecamatan Lubuk Begalung,” jelas Aipda Riki Andi.

Dari hasil pemeriksaan awal, polisi menduga pelaku memang sengaja merusak gembok pintu sebelum masuk dan mengambil barang-barang milik korban. Dalam pemeriksaan, polisi juga menemukan fakta bahwa pria tersebut merupakan mantan residivis dalam perkara serupa.

Tak hanya beraksi di satu lokasi, berdasarkan keterangan yang disampaikan kepada penyidik, pelaku mengaku telah melakukan aksi pencurian sebanyak dua kali di lokasi berbeda. “Kami masih mendalami pengakuan tersebut untuk memastikan apakah terdapat lokasi lain yang juga menjadi sasaran pelaku,” ujar Aipda Riki Andi.

Baca Juga  Penemuan Mayat Bayi Perempuan Gegerkan Warga Ulak Karang Padang

Aipda Riki Andi menerangkan, barang hasil pencurian tersebut diduga tidak digunakan sendiri oleh pelaku. Berdasarkan keterangan sementara, onderdil yang dicuri kemudian dijual kepada salah satu penampung besi rongsok di kawasan Padang Timur.

“Berdasarkan keterangan pelaku kepada kami, onderdil yang dicuri kemudian dijual kepada salah satu penampung besi rongsok di kawasan Padang Timur, tepatnya di sekitar pinggir kali,” terang Aipda Riki Andi.

Penyidik kini juga mendalami pihak yang diduga menerima atau membeli barang hasil pencurian tersebut. Akibat aksi pencurian tersebut, korban mengalami kerugian yang ditaksir mencapai Rp28 juta. Kerugian tersebut berasal dari berbagai onderdil dan peralatan sepeda motor yang dibawa kabur pelaku.

“Saat ini, pelaku telah diamankan untuk menjalani proses hukum lebih lanjut. Polisi masih mendalami keterangannya, termasuk kemungkinan adanya aksi pencurian lain serta pihak yang diduga menampung barang hasil kejahatan,” tutup Aipda Riki Andi. (rdr)