PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah wilayah di Indonesia masih berpotensi diguyur hujan menjelang musim kemarau, sementara wilayah lainnya didominasi kondisi berawan.
Prakirawan BMKG, Sastia, mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di beberapa wilayah.
“Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Maluku,” ujar Sastia dalam prakiraan cuaca daring yang diikuti dari Jakarta, Rabu.
Untuk kota-kota besar, BMKG memprakirakan cuaca cerah berawan di Medan. Sementara itu, Banda Aceh, Tanjung Pinang, Palembang, dan Bengkulu berpotensi berawan tebal.
Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di Pekanbaru, Padang, Jambi, dan Pangkal Pinang.
Di wilayah Jawa, cuaca berawan tebal berpotensi terjadi di Serang dan Yogyakarta. Adapun hujan ringan diprediksi mengguyur Jakarta, Bandung, dan Surabaya, sementara Semarang berpotensi mengalami hujan disertai petir.
Untuk wilayah Kalimantan, Pontianak dan Banjarmasin diprakirakan berawan. Hujan ringan berpotensi terjadi di Palangkaraya dan Tanjung Selor, sedangkan Samarinda diprediksi mengalami udara kabur.
Di Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar berpotensi berawan tebal, dengan hujan ringan di Mataram dan Kupang.
Sementara itu, di wilayah Sulawesi, hujan ringan diprakirakan terjadi di Manado, Mamuju, Makassar, dan Kendari. Adapun Palu berpotensi mengalami kondisi asap atau kabut, serta Gorontalo berawan tebal.
Untuk Indonesia bagian timur, BMKG memprakirakan cuaca berawan tebal di Ternate dan Sorong. Hujan ringan berpotensi terjadi di Ambon, Jayapura, dan Jayawijaya, hujan sedang di Nabire, serta hujan disertai petir di Manokwari dan Merauke. (rdr/ant)












