PADANG, RADARSUMBAR.COM – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika memprakirakan sebagian besar kota besar di Indonesia akan diguyur hujan ringan pada Minggu.
Prakirawan BMKG, Medayu Bestari, melalui kanal YouTube yang dipantau di Jakarta, menyampaikan bahwa hujan ringan berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Sumatra, seperti Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, Bengkulu, Jambi, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung.
Sementara itu, masyarakat diminta mewaspadai potensi hujan disertai petir di Tanjung Pinang dan Palembang.
Di Pulau Jawa, hujan ringan diprakirakan terjadi di Jakarta dan Semarang. Adapun Bandung dan Serang berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang. BMKG juga mengingatkan adanya potensi hujan petir di Surabaya dan Yogyakarta.
Untuk wilayah Kalimantan, hujan ringan diprakirakan mengguyur Pontianak, Palangka Raya, dan Samarinda. Tanjung Selor berpotensi mengalami hujan sedang, sedangkan Banjarmasin perlu mewaspadai hujan petir.
Di Bali dan Nusa Tenggara, Kupang diprakirakan berawan tebal. Sementara Denpasar dan Mataram berpotensi diguyur hujan ringan.
Selanjutnya di Sulawesi, Gorontalo diprakirakan berawan tebal dan Manado berawan. Hujan ringan berpotensi terjadi di Palu dan Kendari, sedangkan hujan lebat diprakirakan melanda Mamuju.
Untuk wilayah Maluku dan Maluku Utara, hujan ringan berpotensi mengguyur Ambon dan Ternate.
Sementara di Papua, hujan ringan diprakirakan terjadi di Sorong, Manokwari, Nabire, Jayawijaya, Jayapura, hingga Merauke.
BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat hingga sangat lebat di sejumlah wilayah, termasuk Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Sulawesi Barat, dan Maluku. (rdr/ant)












