BERITA

Terus Diperluas, BGN Targetkan 82,9 Juta Anak Terima MBG pada 2026

×

Terus Diperluas, BGN Targetkan 82,9 Juta Anak Terima MBG pada 2026

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi makan bergizi gratis. (Foto: Dok. Ist)

PADANG, RADARSUMBAR.COM – Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional (BGN) menargetkan sebanyak 82,9 juta anak Indonesia menerima program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2026, sebagai bagian dari program unggulan Presiden Prabowo Subianto.

Kepala BGN, Dadan Hindayana, mengatakan hingga saat ini sebanyak 62 juta penerima manfaat telah menikmati program tersebut.

“Hari ini sudah ada 62 juta penerima manfaat. Kita targetkan 82,9 juta anak Indonesia menikmati MBG pada tahun ini,” kata Dadan di Padang, Sumatera Barat, Rabu.

Ia menjelaskan target tersebut merupakan bagian dari upaya menyukseskan program nasional dalam kerangka Asta Cita Presiden Prabowo untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Menurutnya, implementasi MBG yang dimulai sejak Januari 2025 akan berdampak besar terhadap masa depan Indonesia, karena berkaitan dengan berbagai aspek, mulai dari pencegahan stunting hingga peningkatan produktivitas.

Baca Juga  Tips Gizi Anak yang Sedang Belajar Puasa, Ini Saran Dokter

“Anak yang sehat akan menjamin produktivitas di masa depan,” ujarnya.

Dadan juga mengingatkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar mematuhi petunjuk teknis dan standar operasional yang telah ditetapkan.

Selain kelengkapan dokumen seperti Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS), ia menekankan pentingnya penyediaan fasilitas pendukung.

Sementara itu, Wakil Gubernur Sumatera Barat Vasko Ruseimy mengatakan implementasi MBG tidak hanya difokuskan di wilayah perkotaan, tetapi juga menjangkau seluruh daerah di Sumbar.

“Di Sumatera Barat, saya berharap MBG bukan hanya makan bergizi gratis, tapi juga enak,” ujarnya.

BGN mencatat terdapat 402 SPPG di Sumatera Barat, dengan 70 unit berada di Kota Padang. Program ini diperkirakan mendorong perputaran ekonomi hingga sekitar Rp400 miliar di daerah tersebut. (rdr/ant)

Baca Juga  Bersama Wapres, TNI-Polri dan Kemenkes Gelar Baksos Kesehatan di Banten