JAMBI, RADARSUMBAR.COM — Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia mulai terasa di lingkungan PTPN IV Regional IV Jambi-Sumbar. Tak sekadar menghadirkan perlombaan dan hiburan, rangkaian peringatan tahun ini juga diisi kegiatan sosial dan pemberdayaan UMKM binaan perusahaan.
Puncak peringatan HUT ke-81 RI akan digelar Minggu, 16 Agustus 2026, di lapangan Region Office PTPN IV Regional IV Jambi-Sumbar. Kegiatan tersebut melibatkan karyawan beserta keluarga, sekaligus menghadirkan pelaku UMKM binaan dari Provinsi Jambi dan Sumatera Barat.
Ketua Panitia HUT ke-81 RI PTPN IV Regional IV Jambi-Sumbar, Dandi Pradipta, mengatakan rangkaian kegiatan telah dimulai sejak awal Agustus melalui berbagai kompetisi olahraga yang melibatkan karyawan dan keluarga.
“Puncak peringatan HUT ke-81 RI akan kami gelar pada Minggu, 16 Agustus 2026. Seluruh karyawan dan keluarga akan terlibat langsung. Kami juga menyiapkan sejumlah kegiatan khusus bagi anak-anak karyawan,” ujar Dandi saat dikonfirmasi, Senin (10/8/2026).
Menurut Dandi, peringatan kemerdekaan menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan, solidaritas, kreativitas, sekaligus membangun semangat positif di lingkungan perusahaan. Salah satu agenda yang mendapat perhatian adalah kehadiran gerai UMKM binaan PTPN IV Regional IV.
Pelaku usaha dari Jambi dan Sumatera Barat diberi ruang untuk memasarkan sekaligus memperkenalkan produk mereka kepada karyawan dan keluarga. “Kami menyediakan gerai bagi pelaku UMKM untuk menjual dan memperkenalkan hasil usaha mereka. Ini menjadi bentuk dukungan agar produk UMKM binaan semakin dikenal dan memiliki akses pasar yang lebih luas,” katanya.
Selain pemberdayaan UMKM, PTPN IV Regional IV juga menggandeng PMI Kota Jambi untuk menggelar donor darah. PMI akan menyediakan peralatan dan tenaga medis, sementara karyawan serta keluarga yang memenuhi persyaratan dapat berpartisipasi secara sukarela.
“Kami ingin perayaan kemerdekaan ini tidak hanya semarak, tetapi juga memiliki nilai sosial. Karena itu, selain olahraga dan hiburan, kami menghadirkan UMKM dan donor darah bersama PMI Kota Jambi,” ujar Dandi.
Ia mengatakan rangkaian HUT ke-81 RI mengusung semangat tema nasional “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”. Semangat tersebut, kata dia, perlu diwujudkan mulai dari lingkungan kerja melalui penguatan sumber daya manusia, kebersamaan dan kolaborasi.
“Semangat kebersamaan antara karyawan dan keluarga merupakan bagian dari upaya mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur. Semua itu harus dimulai dari manusia sebagai penggeraknya,” katanya.
Dandi menambahkan, berbagai perlombaan yang digelar juga menjadi sarana memperkuat interaksi antarkaryawan tanpa sekat hierarki. Nilai gotong royong yang tumbuh selama kegiatan diharapkan terbawa ke lingkungan kerja dan memperkuat sinergi antarbagian.
“Melalui rangkaian kegiatan ini, kami berharap tercipta ruang kolaborasi tanpa sekat hierarki antarsumber daya manusia PTPN IV Regional IV Jambi-Sumbar. Semangat gotong royong dan optimisme yang terbangun akan menjadi energi positif dalam menjalankan tugas perusahaan,” tuturnya.
Lebih dari sekadar perayaan, keterlibatan karyawan dan keluarga dalam momentum kemerdekaan diharapkan memperkuat rasa memiliki terhadap perusahaan sekaligus menumbuhkan semangat kebangsaan.
Kolaborasi yang terbangun melalui olahraga, pemberdayaan UMKM dan kegiatan sosial juga diharapkan tidak berhenti setelah perayaan HUT RI. Semangat tersebut diharapkan menjadi modal untuk memperkuat sinergi profesional, meningkatkan kinerja perusahaan, serta mendukung peran PTPN IV Regional IV dalam menjaga aset strategis bangsa dan memperkuat ketahanan pangan nasional. (rdr)












