BERITA

Karhutla Melanda Empat Kabupaten di Riau, Enam Lokasi masih Ditangani

×

Karhutla Melanda Empat Kabupaten di Riau, Enam Lokasi masih Ditangani

Sebarkan artikel ini
ilustrasi karhutla. (dok. istimewa)
ilustrasi karhutla. (dok. istimewa)

PEKANBARU, RADARSUMBAR.COM – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam lokasi yang tersebar di empat kabupaten di Provinsi Riau masih belum berhasil dipadamkan hingga Kamis (13/8) malam.

Manggala Agni Wilayah Sumatra masih melakukan operasi pemadaman di enam lokasi tersebut, dengan durasi kebakaran terlama mencapai 11 hari di Kabupaten Indragiri Hulu.

Enam lokasi karhutla itu tersebar di Kabupaten Kampar, Rokan Hilir, Bengkalis, dan Indragiri Hulu. Luas lahan terbakar bervariasi, dengan kebakaran terluas mencapai sekitar 50 hektare di Kabupaten Rokan Hilir.

Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatra Ferdian Krisnanto mengatakan operasi pemadaman masih berlangsung di seluruh lokasi.

“Di wilayah Daops Pekanbaru, terdapat tiga lokasi yang masih ditangani. Dua di antaranya berada di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Dan satu di Desa Pangkalan Baru, Siak Hulu, Kampar,” ujar Ferdian melalui keterangan yang diterima di Pekanbaru, Kamis.

Di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, terdapat dua lokasi kebakaran. Lokasi pertama telah memasuki hari kedua dengan estimasi luas lahan terbakar sekitar tiga hektare. Satu regu personel dikerahkan untuk melakukan pemadaman, namun hingga malam hari api masih belum padam.

Baca Juga  Pemkab Limapuluh Kota Sepakati Masa Tanggap Darurat Selama Dua Minggu

Sementara itu, kebakaran di lokasi kedua di Desa Rimbo Panjang baru memasuki hari pertama. Luas lahan terbakar diperkirakan sekitar satu hektare dan ditangani satu regu personel. Api di lokasi tersebut juga masih belum padam.

Kebakaran lainnya terjadi di Desa Pangkalan Baru, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, tepatnya di kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Buluh Cina.

Kebakaran di kawasan tersebut telah memasuki hari kedua dengan estimasi luas lahan terdampak sekitar enam hektare. Satu regu personel dikerahkan untuk melakukan pemadaman.

Dari wilayah Daops Dumai, dua lokasi karhutla masih dalam penanganan. Kebakaran terluas berada di Kepulauan Palika, Kecamatan Palika, Kabupaten Rokan Hilir.

Kebakaran tersebut telah memasuki hari kelima dengan estimasi luas lahan terbakar mencapai 50 hektare. Pemadaman melibatkan satu tim dari Daops Dumai dan satu regu bantuan dari Daops Labuhanbatu Selatan.

Baca Juga  Modifikasi Cuaca Berhasil Turunkan Hujan di Solok, Karhutla Mulai Terkendali

Lokasi karhutla lainnya berada di Desa Buluh Apo, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis. Kebakaran di wilayah tersebut telah memasuki hari keempat dengan estimasi luas lahan terbakar sekitar 12 hektare.

“Satu tim Daops Dumai bersama satu tim bantuan dari Daops Siak dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut,” kata Ferdian.

Sementara itu, operasi pemadaman dengan durasi terlama berlangsung di Kelurahan Sei Guntung Hilir, Kecamatan Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu.

Daops Rengat masih menangani kebakaran yang telah memasuki hari ke-11. Sebanyak dua regu personel dikerahkan untuk melakukan pemadaman.

Berdasarkan laporan operasi, kebakaran di lokasi tersebut hingga Kamis malam masih dinyatakan belum padam.

Ferdian memastikan personel tetap berada di masing-masing lokasi untuk melakukan penanganan.

“Belum padam,” ujar Ferdian.

Operasi pemadaman terus dilakukan untuk mengendalikan api sekaligus mencegah kebakaran meluas ke area lain. Perkembangan kondisi di enam lokasi tersebut juga terus dipantau selama proses penanganan oleh Manggala Agni bersama unsur pendukung di lapangan. (rdr)